La véraison, qu’est-ce que c’est ?
La véraison ou période de maturité du raisin sur la grappe Souvent, la véraison débute fin juillet début mois d’août et désigne le moment où le raisin change d’aspect et se colore progressivement.
Tri ou trie ?
C’est la question un peu compliquée qui nous empêche de bien comprendre toutes les subtilités : dit-on un tri ou une trie ?
Servir un vin : quand et à quelle température
Servir un vin : quand et à quelle température ? Les vins jeunes et fruités Ils seront généralement servis frais : 8 à 10°C. Les vins corsés et plus âgés Ils se servent chambrés.
La taille d’une Treille en cordon de royat
La taille peut se faire dès la chute des feuilles. La période idéale pour cette opération est durant le mois de mars car elle retarde le départ en végétation et diminue aussi les risques de gelée de printanière.
Quel verre choisir pour les vins pétillants : flûte ou coupe ?
Les verres appropriés au service des pétillants doivent permettre d’apprécier toutes les qualités du vin et de ses bulles. Les verres en cristal remplissent le mieux ces conditions.