Portes Ouvertes 2024 au Domaine Blouin
Portes ouvertes les 9 et 10 novembre 2024 (suite…)
Lire la suitePortes ouvertes les 9 et 10 novembre 2024 (suite…)
Lire la suiteLe samedi 5 octobre, venez découvrir la vie de vendangeur au Domaine Blouin ! (suite…)
Lire la suiteComment avons-nous réfléchis à notre étiquette? Nous voulions une étiquette reprenant l'idée du B du Domaine Blouin avec le motif des courbes de niveaux pour représenter la localisation du Domaine. Reprise de la découpe inspirée de la vallée. Un visuel alliant tradition et modernité au travers tout d’abord des éléments représentés, et avec un traité graphique épuré et coloré.…
Lire la suiteLa Black is back ! (suite…)
Lire la suiteEn 2022, les vendanges ont débuté le 5 septembre ! (suite…)
Lire la suiteLa véraison ou période de maturité du raisin sur la grappe Souvent, la véraison débute fin juillet début mois d'août et désigne le moment où le raisin change d'aspect et se colore progressivement. (suite…)
Lire la suiteTout est mis en place pour vous accueillir dans de bonnes conditions ! (suite…)
Lire la suiteC'est la question un peu compliquée qui nous empêche de bien comprendre toutes les subtilités : dit-on un tri ou une trie ? (suite…)
Lire la suitePoulet au Coteaux du Layon et aux 4 épices Préparation pour 6 personnes : 20 min Cuisson : 45 min Ingrédients • 1 poulet ou 6 cuisses de poulet • 1 grand verre de Coteaux du Layon • 2 échalotes • 25 cl de crème liquide • 100 gr de beurre • 2 pincées de 4 épices • Sel et…
Lire la suiteLe Domaine Michel Blouin est avec Winnice Francji pour la promotion de ses vins déjà présents en Pologne… (suite…)
Lire la suiteVous souhaitez passer commande au domaine ? Demandez votre bon de commande par courrier à l'adresse ci-dessous : Domaine Blouin 53 rue du Canal de Monsieur ST AUBIN DE LUIGNE 49190 VAL DU LAYON par mail à l'adresse contact[arobase]domaineblouin.fr Par mesure de sécurité, l'email ci-dessus n'est pas correctement orthographié. Pensez à remplacer [arobase] par le signe @ par téléphone au (+33) 02.41.78.33.53…
Lire la suiteÇa y est la toute première mise en bouteilles du millésime 2016 est faite ! Les beaux jours sont là ! Nous mettons donc le Rosé de Loire, le Cabernet d'Anjou, de même que le Coteaux du Layon et enfin l'Anjou Blanc en bouteilles ! A déguster d'ici peu !
Lire la suiteNouvelle plantation... (suite…)
Lire la suiteLe Coteaux du Layon 1er Cru Chaume en Pologne (suite…)
Lire la suiteDans les vignes La taille continue depuis début décembre, afin de terminer dans les temps avant le réveil de la végétation. (suite…)
Lire la suitePréparation pour 12 mini-brochettes Brochettes de poulet curry & ananas Ingrédients • 4 blancs de poulet • 1/2 ananas frais • 12 tomates cerises • le jus d’un citron • 2 cs de curry • 1 cs de miel liquide • 1 cs d’huile d’olive • sel, poivre Préparation • Découpez les blancs de poulet en petits morceaux d’environ 2…
Lire la suiteA la cave Après la période de fermentation, nous commençons les premiers assemblages et premières filtrations. Les vins qui seront donc commercialisés à la mi-mars. Venez les découvrir ! (suite…)
Lire la suiteÉcrit par les participants de la journée : Le 27 Septembre 2015, 53 Berthevinois sont partis à la conquête de la Perle du Layon. Nous avons été accueillis par nos hôtes viticulteurs, M. et Mme BLOUIN, autour d’un café. Delphine, de l’Office de Tourisme du Layon, nous a présenté l’origine du Village et avons visité st Aubin de Luigné sous…
Lire la suiteServir un vin : quand et à quelle température ? Les vins jeunes et fruités Ils seront généralement servis frais : 8 à 10°C. Les vins corsés et plus âgés Ils se servent chambrés. (suite…)
Lire la suiteFilet de veau à la réglisse et petits légumes croquants Préparation pour 2 personnes : 20 min Cuisson : 25 min Ingrédients • 1 filet mignon de veau • 2 jeunes carottes • 300 g d’haricots plats • 4 petites pommes de terre • 10 cl de crème allégée • 1 jaune d’œuf • 1 bâton de réglisse • 2…
Lire la suiteNage de Poissons et Crustacés et Anjou Blanc Préparation pour 4 personnes : 15 min Cuisson : 25 min Ingrédients : • 8 langoustines • 4 coquilles Saint-Jacques « préparées » • 4 darnes de lotte • 3 cuillérées à café de fumet de poisson • 2 carottes • 1 poireau • 400 ml d’eau • 50 ml d’Anjou Blanc…
Lire la suiteTartelettes aux Framboises et Cabernet d'Anjou Préparation pour 4 personnes : 25 min Temps de pause : 2h / Cuisson : 12 min Pour la pâte brisée : • 250g de farine • 125g de beurre • 1 pincée de sel • 1 jaune d’œuf • 50ml d’eau froide. Pour la garniture : • 125g de framboises • 15cl de…
Lire la suiteLa taille peut se faire dès la chute des feuilles. La période idéale pour cette opération est durant le mois de mars car elle retarde le départ en végétation et diminue aussi les risques de gelée de printanière. (suite…)
Lire la suiteLes verres appropriés au service des pétillants doivent permettre d’apprécier toutes les qualités du vin et de ses bulles. Les verres en cristal remplissent le mieux ces conditions. (suite…)
Lire la suiteDepuis quelques années maintenant, nous commercialisons au Domaine, le Crémant de Loire : il a remplacé notre Méthode Traditionnelle. (suite…)
Lire la suite